| Carnes suínas: conheça os principais temperos que dão mais sabor às receitas natalinas |
| O toque de sabor e aroma das ervas e especiarias da Kitano se destacam nas receitas de carne suína para a ceia |

São Paulo, dezembro de 2025 – O Natal se aproxima e, com ele, a busca por pratos principais que combinam tradição e sabor. A carne suína é uma das protagonistas das ceias brasileiras e, para transformá-la em uma experiência gastronômica memorável, o segredo está no uso estratégico de ervas e especiarias.
Mantendo a naturalidade e sabor dos temperos, a Kitano, marca da General Mills que é especialista em ervas e especiarias, destaca ingredientes que podem elevar o paladar das receitas com carnes suínas, garantindo aromas e sabores marcantes.
Para a ceia de Natal, e para demonstrar a intensidade dos seus temperos, a marca sugere três receitas: Costelinha de Porco com Molho de Páprica e Cravo; Lombo com Maçã Verde e Cebola; e Pernil com Chutney de Manga com Cravo e Gengibre.
A páprica, em preparações como a costelinha, confere uma cor vibrante e um sabor único. Além disso, ela ajuda a criar uma crosta deliciosa na carne. Já o cravo-da-índia oferece uma nota quente, doce e picante no molho, um toque que remete imediatamente às festas de fim de ano.
O lombo de porco é uma carne mais magra, absorve os sabores da marinada com maestria. A combinação clássica de maçã verde e cebola proporciona um balanço agridoce e aromático. Para complementar, ervas como o louro, o tomilho e o orégano harmonizam perfeitamente com a carne suína, adicionando profundidade.
O pernil, um corte tradicionalmente festivo, ganha um acompanhamento exótico e cheio de personalidade: um chutney de manga. O segredo deste molho está no equilíbrio de especiarias: o cravo-da-Índia e o gengibre. O cravo adiciona sua assinatura aromática e doce, enquanto o gengibre entra com um calor e uma picância cítrica que corta a doçura da manga e a gordura da carne.
A escolha de ervas e especiarias com ingredientes cuidadosamente selecionados assegura que o aroma, a cor e o sabor sejam mais marcantes, garantindo a qualidade das receitas. Dessa forma, investir em temperos 100% naturais e de alta qualidade é fundamental para que as receitas natalinas de carne suína sejam não apenas saborosas, mas inesquecíveis.
Para saber mais dicas de receitas com o uso de ervas e especiarias, acompanhe o perfil da @kitano.brasil no Instagram ou acesse o site da Kitano.
Receitas:
Costelinha de Porco com Molho de Páprica e Cravo
Tempo de preparo: 20 minutos preparo / 1 hora e 50 minutos total
Porções: 5 porções
Ingredientes
1 peça de costelinha de porco inteira (1,2 kg)
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de Pimenta-do-Reino Preta em Pó da Kitano
1 colher (sopa) de Páprica Doce da Kitano
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (chá) de Cravo-da-Índia da Kitano
Meia xícara (chá) de suco de laranja
Para cobrir
Papel-alumínio
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Arrume as costelinhas em uma assadeira. Reserve. Em uma tigela, misture o sal, o alho, a pimenta-do-reino preta em pó e a e a páprica doce, o mel e os cravos-da-índia. Espalhe a mistura sobre a costelinha, regue com suco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos ou até ficar macia e o molho encorpar, regando com o molho da assadeira de vez em quando. Sirva em seguida.
Dica: sirva com batatas refogadas com Alecrim da Kitano.
Lombo com Maçã Verde e Cebolas
Tempo de preparo: 1 hora preparo / 2 horas e 30 Minutos total Porções: 10 porções
Ingredientes
1 peça de lombo de porco (1kg)
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de Páprica Doce da Kitano
1 colher (chá) de Pimenta-do-Reino Preta em Pó da Kitano
3 dentes de alho amassados
2 xícara (chá) de suco de laranja
2 cebolas grandes cortadas em pétalas
5 maçãs verdes grandes sem sementes cortadas em 6
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de Salsa da Kitano
Para cobrir
Papel-alumínio
Modo de preparo
Coloque o lombo em uma assadeira e faça furos com auxílio de um garfo. Reserve. Em uma tigela, misture 2 colheres (sopa) de manteiga, o sal, a páprica doce, a pimenta-do-reino Preta em Pó e o alho até formar uma pasta. Espalhe a pasta por todo o lombo e regue com metade do suco. Cubra com papel-alumínio e reserve por 30 minutos. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Leve o lombo ao forno por 1 hora, regando com o caldo da assadeira de vez em quando. Retire o papel-alumínio, junte as cebolas, as maçãs e o restante do suco. Volte o lombo ao forno por mais 30 minutos ou até dourar a carne, regando de vez em quando as cebolas e as maçãs até ficarem macias. Retire as cebolas e as maçãs. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga restante com o mel, junte a salsa e misture delicadamente. Reserve. Corte o lombo em fatias finas, arrume as cebolas e as maçãs ao lado do lombo e regue com a mistura reservada. Sirva em seguida.
Pernil com chutney de manga com cravo e gengibre
Tempo de preparo: 35 minutos Porções: 8 porções
Ingredientes
1 pernil de 2 kg com osso assado com orégano, louro e tomilho da Kitano
1 limão descascado e picado
1 manga descascada e picada
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ xícara (chá) de uvas passas
1 cebola picada
1 xícara (chá) de vinagre
1 colher (sobremesa) de sal
½ colher (chá) de Pimenta-do-Reino Preta em Pó da Kitano
6 Cravos-da-Índia da Kitano
1 colher (sopa) de 100% Gengibre Moído da Kitano
Modo de preparo
Para fazer o chutney, coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de meia hora, até atingir consistência de compota. Sirva com o pernil assado.