Início Gastronomia Receitas Receitas: 5 passos simples para organizar a ceia de Natal

Receitas: 5 passos simples para organizar a ceia de Natal

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O Natal é uma das épocas mais aguardadas do ano, pois é quando reunimos a família e os amigos para celebrar. No entanto, planejamento da ceia de Natal é fundamental para garantir uma celebração agradável, organizada e sem desperdícios. O primeiro passo é definir o número de pessoas que participarão da ceia, devemos considerar adultos, crianças e possíveis restrições alimentares, como intolerâncias, alergias. Isso ajuda a escolher os pratos adequados e calcular corretamente as quantidades.

Após definir quem irá participar desse momento, é importante montar o cardápio. O ideal é incluir entradas, prato principal, acompanhamentos, saladas, sobremesas e bebidas. Variar cores, texturas e sabores também contribui para uma mesa mais atrativa e nutritiva.

Outro ponto essencial é o planejamento das compras. “Elaborar uma lista organizada evita gastos desnecessários e reduz o risco de esquecer itens importantes. Sempre que possível, vale comparar preços, aproveitar promoções e dar preferência a alimentos da estação, que costumam ser mais frescos e acessíveis. Planejar as compras com antecedência também ajuda a evitar filas e estresse próximos à data”, explica Fernanda Venceslau, nutricionistas e professora do curso de Gastronomia da Unic Beira Rio.

Mas quais as quantidades devo calcular por pessoa? Porção é quantidade do alimento já pronto a ser consumido por uma pessoa. Segue dicas de porções por preparação. Sobre as porções:

  • Entradas: a quantidade média recomendada é 100 a 150 g. Porém, atenção, Não estenda demais o momento das entradas (ex: frios, queijos, castanhas, patês e pães), para que os convidados não estejam satisfeitos na hora do jantar. Isso ajuda a evitar sobras da ceia.
  • Prato principal: são as proteínas a recomendação é 200 a 250g por pessoa.
  • Acompanhamento e guarnições: (arroz, farofa, pires, legumes), a recomendação é 100 a 150 g por pessoa.
  • Salada: embora muitos dispense essa preparação, ela se faz necessária manter o equilíbrio do prato. O recomendado é 50 a 65 g por pessoas.
  • Sobremesa: entre 70 a 120 g por pessoas é o ideal para adoçar essa comemoração.

Fernanda, destaca que a organização do tempo é igualmente importante. “Definir quais preparações podem ser feitas com antecedência, como sobremesas, molhos e alguns acompanhamentos, facilita o preparo no dia da ceia e permite que o momento seja mais tranquilo e prazeroso. Além disso, dividir tarefas entre os familiares pode tornar o processo mais leve e colaborativo”, completa.

Por fim, se mesmo depois de todo o planejamento realizado houve sobras das preparações, aqui estão algumas dicas do que fazer:

  • Carnes (peru, pernil e tender): sanduiches, escondidinho e tortas.
  • Arroz: arroz de forno e bolinho de arroz.
  • Panetone: pavês e rabanadas
  • Frutas frescas: salada de frutas.

BOLINHO DE ARROZ

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
  • ½ xícara (chá) cheiro verde picado
  • ½ xícara (chá) cebola picada e refogada
  • Sal a gosto
  • Óleo o suficiente para fritar

Modo de Preparo

  1. Misture bem em uma tigela o arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola e o sal.
  2. Molde os bolinhas e frite-os no óleo quente até que fiquem dourados.
  3. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer o excesso de gordura e sirva.

TORTA DE LIQUIDIFICADOR DE PERU

Ingredientes

MASSA

  • 1 ¼ xícara (chá) de leite (260 ml)
  • ½ xícara (chá) água (110 ml)
  • 2 colheres (sopa) fermento em pó (28 gramas)
  • 1 xícara (chá) de óleo (210 ml)
  • 2 ovos grandes
  • ½ colher (chá) de sal (2 gramas)
  • 2 xícaras (chá) da farinha de trigo (272 gamas)
  • 50 g queijo parmesão ralado

RECHEIO

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de sobras de peru desfiado
  • ½ xícara (chá) de azeitona picada
  • 3 colheres (sopa) cheiro verde picado

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno médio (180ºC).
  2. Unte uma forma média com óleo. Reserve.
  3. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, colocando o fermento por último. Reserve.
  4. Para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola. Junte o tomate e refogue até secar a maior parte do líquido da panela. Junte o restante dos ingredientes e misture.
  5. Despeje metade da massa na forma, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

Leve para assar por meia hora, ou até dourar.

Sobre a UNIC    

Fundada em 1988, a Universidade de Cuiabá (Unic) foi a primeira instituição privada de ensino superior no Mato Grosso e é uma das universidades mais tradicionais da região, tendo formado milhares de alunos nos cursos presencias e a distância. A instituição possui nota 5 no Ministério da Educação- MEC e oferece cursos de extensão, graduação, pós-graduação lato sensu, além de programas de mestrado e doutorado. De portas abertas para a comunidade, presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, unindo formação de qualidade com a preocupação de compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais. O curso de Medicina, muito conceituado com nota 5 no MEC, oferece infraestrutura completa com laboratórios de simulação que aprimoram o aprendizado por meio de aulas práticas. Para mais informações, acesse o site.

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