sábado, dezembro 21, 2024

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Nutricionista ensina a montar ceia com sotaque mineiro

Professora do curso de Nutrição da Una Itabira, no Leste de MG, apresenta cardápio cheio de boas memórias

Quer uma ceia de fim de ano com toque de aconchego e tradição? Crie uma ceia de Natal ou de Réveillon mineiras. Para fazer os pratos, mergulhe em ingredientes da cultura como o necessário queijo mineiro, carne suína, especialmente o pernil, além de derivados de frutas, como jabuticaba, entre outros.

A professora da graduação em Nutrição, da Faculdade Una Itabira, Haira Guedes, é quem oferece algumas sugestões para o cardápio montanhês. E detalhe: os ingredientes são rústicos e podem ser encontrados facilmente em qualquer supermercado brasileiro.

Entre eles, é possível aproveitar inclusive os ingredientes das safras de fim de ano, como manga e jabuticaba. As receitas também são simples e amplamente disponíveis pela internet. “O segredo é a combinação”, diz a “nutri”, da faculdade do Leste de Minas:

Entradas

1 – Tábua de queijos e goiabada: queijos mineiros (como o Canastra) harmonizados com pedaços de goiabada cascão.

2 – Pão de queijo recheado: mini pães de queijo recheados com pernil assado, desfiado e temperado com ervas. “Pão de queijo é o rei da culinária mineira, todo mundo ama e não pode faltar. Tem custo acessível e pode ser comprado congelado”, diz a professora Haira Guedes, da Una Itabira.

Prato Principal

1 – Lombo suíno com molho de jabuticaba: lombo suculento assado, regado com um molho agridoce feito de jabuticaba (já existe a versão industrializada e pode ser adquirida pela internet).

2 – Costelinha ao molho barbecue mineiro: costelinha suína assada com molho feito com toque de rapadura e especiarias (é o mesmo processo do barbecue tradicional, porém, no lugar do açúcar, coloque rapadura).

Acompanhamento

1 – Arroz com linguiça: arroz acrescido de linguiça (preferencialmente artesanal) picada levemente defumada.

2 – Angu mole com queijo: angu cremoso servido com pedaços de queijo derretido.

3 – Creme de milho verde: milho verde batido no liquidificador com leite e creme de leite, refogado em temperos e acrescido de queijo. Leve tudo ao fogo até engrossar e sirva.

Guarnição

1 – Farofa de couve com torresmo: farofa crocante (a receita mais simples de sua preferência) com couve finamente cortada e pedaços de torresmo (em alguns açougues o torresmo é vendido pronto ou precisando apenas colocar no forno ou air frayer).

2 – Legumes salteados na manteiga de garrafa: cenoura, abobrinha e quiabo levemente dourados. Só ingrediente barato e acessível!

3 – Salada de folhas com manga ubá: mix de folhas frescas (alface crespa, alface roxa, rúcula), manga ubá em cubinhos (em dezembro é época de manga e os preços estão bem convidativos);

Sobremesa

1 – Doce de leite com queijo: clássico da mineiridade. Doce de leite – o mais cremoso que você encontrar – e queijo minas Frescal, para relembrar as raízes.

2 – Queijadinha: docinho produzido à base de coco e queijo, assado com uma camada dourada por cima (receitas disponíveis em vários sites de culinária).

3 – Pé de moleque: Alguém pediu crocância? Prepare (ou compre) este doce típico de Minas feito com rapadura e amendoim. “Não é a castanha típica de Natal, mas, torradinha esta leguminosa com preços bem mais em conta do que as castanhas importadas, faz as vezes com louvor neste doce e até mesmo, como tira-gosto”, explica Haira.

Crédito: Canva IA

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