Com entrada gratuita, Andradas Café Festival reúne campeonatos de torra, prova e preparo de cafés, além de palestras e degustações voltadas a profissionais e entusiastas
De 1º a 4 de maio, a cidade de Andradas (MG) será palco da terceira edição do Andradas Café Festival, evento que celebra o universo dos cafés especiais e promete movimentar a região com uma programação gratuita voltada a profissionais e apreciadores. Sob o tema “A Nova Geração do Café”, o festival reúne experiências sensoriais, palestras, degustações e três competições que colocam em evidência os talentos da cadeia produtiva. O café, até chegar nas xícaras dos consumidores, passa por uma longa jornada formada por profissionais diversos. Desde a produção na lavoura, o fruto leva um cuidado especial que resulta em bebidas de alta qualidade. Mas o resultado da boa bebida ocorre somente se todas as etapas que o grão passa – até chegar ao pacote – sejam acompanhadas por profissionais especializados. O Andradas Café Festival promove a valorização de todos os participantes do setor com a realização de competições e conteúdos que premiam os melhores representantes de cada etapa da cadeia do café. Torra do café Mais um ano a Atilla estará presente com o Campeonato Regional de Torra, coordenado pelo professor Leandro Paiva, que será de 2 a 4 de maio, com o intuito de promover a cadeia produtiva dos cafés especiais e valorizar os produtores e profissionais. Os competidores serão desafiados a torrar o café especial disponibilizado pela organização e alcançar o potencial da bebida, baseado nas regras. Serão 20 competidores, que já realizaram a inscrição previamente. O campeão levará 20 kg do café utilizado; troféu e uma vaga na final do campeonato Torrefação do Ano Brasil, organizado pela Atilla e realizado durante a Semana Internacional do Café (SIC), em novembro, em Belo Horizonte. As vagas já estão todas preenchidas e os visitantes poderão acompanhar a competição e torcer pelos competidores. |
![]() |
Eduardo Santos foi o campeão do campeonato de torra 2024 |
Desafio Koar Andradas recebe o tão aguardado Desafio Koar, um método de preparo de café coado, criado em Pernambuco, que usa um filtro de cerâmica ou acrílico com sulcos em forma de onda. O resultado é um café com corpo, doçura e menor acidez. Cada competidor tem que se inscrever previamente no Symplae irá receber um Kit Competidor com um porta-filtro Koar de acrílico, um pacote de 250 gramas do café oficial da competição e filtros de papel, para que possam treinar e conhecer o café. O objetivo é que o competidor extraia a melhor bebida. A competição funciona de forma eliminatória, a cada bateria será revelado um ganhador, que passa para próxima fase, até conhecermos o campeão, que ganhará um Koar de cerâmica; suporte de acrílico; pacote de filtro de papel e decanter. O desafio será coordenado pelo especialista em cafés Paulo Rica. |
![]() |
No ano passado Diego Tegon foi o campeão do Desafio Koar |
Desafio Cup Tasters A competição é aberta a profissionais do ramo em diferentes segmentos e níveis, não sendo necessário comprovação de experiência e/ou formação acadêmica. Cada competidor tem oito minutos para provar oito conjuntos de três xícaras num teste de triangulação, onde apenas dois dos cafés são idênticos e um diferente, que deve ser colocado à frente na mesa. Segue o estilo do campeonato nacional, uma forma de incentivar os profissionais a participarem das competições. O pagamento da taxa de inscrição estabelecida pela organização do evento será revertido para contribuir com o Campeão Nacional de Cup Tasters, Bruno Megda, que irá coordenar o desafio e representará o Brasil no campeonato mundial da categoria, em junho, em Genebra, na Suíça. Vale lembrar que no ano passado o Brasil levou o título inédito de campeão mundial com o brasileiro Dionathan Almeida. A apresentação das competições fica por conta das jornalistas, especialistas em café, Mariana Proença e Natália Camoleze. PROGRAMAÇÃO OFICIAL E GRATUITA 01/05 ROTAS TURÍSTICAS EM ANDRADAS 01/05 19:00 PALESTRA A NOVA GERAÇÃO E OS CAFÉS ESPECIAIS, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ) 02/05 9:00 ABERTURA DO EVENTO NO PAVILHÃO DO VINHO COM AS APRESENTADORAS MARIANA PROENÇA E NATÁLIA CAMOLEZE (JORNALISTAS E ESPECIALISTAS EM CAFÉ) 02/05 9:30 INÍCIO CAMPEONATO DE TORRA 02/05 9:30 INÍCIO CUP TASTERS 02/05 9:30 INÍCIO DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS 02/05 14:00 SORTEIO CHAVES DESAFIO KOAR 02/05 9:30 COMERCIALIZAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM IVAN SANTANA (SENAR/CAFÉ GOULART/ JANGADA ) 02/05 12:00 BOAS-VINDAS DA PREFEITA MARGOT PRIOLI 02/05 13:00-18:OO AGENDA DE RELACIONAMENTO SEBRAE 02/05 11:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA. COM JOÃO MATEUS (SENAR) 02/05 13:00 EXPLORANDO O SENTIDO, COM DEBOA VENEZIANO (SENAR) 02/05 14:00 OS DESAFIOS ATUAIS DAS TORREFAÇÕES E CAFETERIAS – A IMPORTÂNCIA DA PARCERIA COM OS PRODUTORES, COM GIULIANA BASTOS (JORNALISTA) 02/05 15:00 O DIA A DIA DE UMA MICROTORREFAÇÃO: CASE CAFÉ DI PRETO, COM RAPHAEL DA SILVA BRANDÃO (CAFÉ DI PRETO) 02/05 16:00 PÓS COLHEITA E FERMENTAÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS, COM MARCOS KIM (FAZENDA ELDORADO) 02/05 17:00 CAFEICULTURA REGENERATIVA, COM JOÃO MATEUS (SENAR) 02/05 17:00 ANÚNCIO VENCEDORES DESAFIO KOAR NAS ESCOLAS 02/05 18:00 ENCONTRO LIDERANÇAS DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA) 02/05 18:00 ANÚNCIO VENCEDORES DO DESAFIO CUP TASTERS 02/05 18:30 ENCERRAMENTO CONTEÚDO 02/05 19:00 ÀS 21:00 ATRAÇÕES CULTURAIS E GASTRONOMIA – ORQUESTRA DE VIOLEIROS DE ANDRADAS 03/05 9:00 SEGUNDO DIA DE CAMPEONATO DE TORRA 03/05 9:00 INÍCIO DO DESAFIO KOAR 03/05 9:00 ABERTURA SEMINÁRIO DA REGIÃO VULCÂNICA, COM MARCOS SANCHES (REGIÃO VULCÂNICA) 03/05 9:00 PALESTRA TURISMO E A REGIÃO VULCÂNICA, COM PAULA VAREJÃO (JORNALISTA) 03/05 9:00 EXPERIÊNCIA SENSORIAL, COM MARIANA NAKAGAWA (VULCÂNICA COFFEE) 03/05 10:00 STORYTELLING – A ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS, COM BRUNO SCARTOZZONI (IF SUL DE MINAS E REGIÃO VULCÂNICA) 03/05 10:00 AULA SHOW DE CONFEITARIA, COM MARIA EUGÊNIA (SOMOS BISTRÔ) 03/05 10:00 COMUNICAÇÃO CAFEEIRA NA ERA DIGITAL, COM SÉRGIO PARREIRAS (PESQUISADOR IAC) 03/05 11:00 LANÇAMENTO DO PLANO DE SUSTENTABILIDADE NA REGIÃO VULCÂNICA, COM EMERSON VIVEIROS (IF SUL DE MINAS/ REGIÃO VULCÂNICA) 03/05 11:00 OFICINA BARISTINHAS – A NOVA GERAÇÃO DO CAFÉ, COM THEO BAZILLI (DINO COFFEE) 03/05 12:00 ANÚNCIO VENCEDORES CONCURSO FOTOS E VÍDEOS 03/05 13:00 PAINEL JORNALISTAS DO CAFÉ, COM LÍVIA ANDRADE E CONVIDADOS (SENAR) 03/05 14:00 FUTURO NO CAMPO – EMATER MG, COM WILLEM ARAÚJO (EMATER – MG) 03/05 14:00 PRODUÇÃO DO CAFÉ – DA LAVOURA À XÍCARA, COM NICKOLE JOANNY (SENAR) 03/05 15:00 RODAS DE SABORES EM ESPELHO: 48% DE AROMAS COMPARTILHADOS ENTRE CAFÉ E VINHO, COM GUILHERME AMADO (ESPECIALISTA EM VINHOS FINOS E CAFÉS ESPECIAIS) 03/05 15:00 DO CAMPO AO MUNDO: COMO O JOVEM RURAL PODE CONQUISTAR MERCADOS, COM EVOLUA/CAFÉ LOZANO 03/05 16:00 TORRA DE CAFÉS ESPECIAIS, COM A EMPRESA KALEIDO 03/05 17:00 O PODER DA EMBALAGEM ESTRATÉGICA, COM ANDREA MENOCCI (CAFEÍSTICA) 03/05 17:00 CAFÉS ESPECIAIS NAS GÔNDOLAS DE SUPERMERCADOS, COM MICHELI POLI SILVA (CAFÉ JURERÊ) 03/05 18:00 AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM FERNANDA FONSECA 03/05 20:00 ENCERRAMENTO 04/05 9:00 3º ENCONTRO DAS MULHERES DO CAFÉ, COM DANIELLE BALIZA E CONVIDADAS (ALIANÇA INTERNACIONAL DAS MULHERES DO CAFÉ) 04/05 9:00 TURISMO RURAL – CASO FRUTÍCOLA, COM LUISA FLORA (FRUTICOLA) 04/05 10:00 CAFÉ ESPECIAL: GERANDO VALOR ALÉM DO GRÃO, COM VINICIUS ESTRELA (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉS ESPECIAIS – BSCA) 04/05 10:00 COFFEE PARTY – FAZENDO CAFÉ COM OS AMIGOS, COM CLUBE COFFEE LOVERS ANDRADAS 04/05 11:OO DESAFIO KOAR – FINAL 04/05 12:OO ANÚNCIO VENCEDORES CAMPEONATO DE TORRA 04/05 13:OO AULA SHOW DE GASTRONOMIA, COM HIGHLANDER CASTRO (CAMINHOS GERAIS) 04/05 15:00 WORKSHOP CAFÉS FILTRADOS, COM ZITTO ROCHA 04/05 15:00 15:00 BATE-PAPO MESTRES DE TORRA DE CAFÉS, COM ROBERTA BAZILLI, IVAN SANTANA E O CAMPEÃO DO CONCURSO DE TORRA 2025 04/05 16:00 HARMONIZAÇÃO GUIADA, COM PAULO RICA (ESPECIALISTA EM CAFÉ) 04/05 16:00 WORKSHOP DRINKS DE CAFÉ, COM ELISÂNGELA PAIVA 04/05 18:00 ENCERRAMENTO O que é o Andradas Café Festival? Conhecida pelas montanhas e pela tradição no vinho, Andradas, município mineiro, na Região Vulcânica, se destaca, cada vez mais, no cenário nacional dos cafés especiais. Com altitudes ideais, clima favorável e histórias no campo, a cidade tem se tornado referência ao unir famílias produtoras ao protagonismo de jovens que estão mudando o futuro do café. O resultado vai muito além da xícara: movimenta o turismo, a gastronomia, o empreendedorismo e reforça a conexão entre o campo e a cidade. O Andradas Café Festival é um convite para viver a cidade com todos os sentidos. Durante os dias de programação, a cidade se transforma na capital do café do Brasil e do mundo, em um palco de experiências que conectam o público ao universo do café através de palestras, degustações, workshops e campeonatos. Serviço Andradas Café Festival 2025Quando: de 1º a 4 de maio Dia 1º de maio – Rotas turísticas (horários, e link para aquisição dos pacotes de turismo rural podem ser consultados, com as agências receptivas indicados no instagram do evento) Dias 2 a 4 de maio – Horário: das 9h às 18h (exposição) e 18h às 21h (gastronomia e apresentações culturais) Onde: Pavilhão do Vinho (Rua Major Bonifácio, s/n, Centro, Andradas, MG)Entrada gratuitaInscrições gratuitas no SymplaConsulte a programação detalhada em: @andradascafefestival |