sexta-feira, julho 4, 2025

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Dia da Pipoca: seis endereços para comemorar a data com estilo

Para uns, é pedida obrigatória no cinema ou na porta da escola. Outros a tem como um alimento religioso, usado até em banhos ritualísticos. Existem indícios de que a pipoca é conhecida pelo homem há pelo menos 9 mil anos, como sugerem registros arqueológicos no México. Alimento nativo das américas, esse simples grão que se transforma quando aquecido já foi usado pelos povos pré-Colombianos até como enfeite para o cabelo.

Inicialmente, a espiga de milho era cozida inteira sobre o fogo. Posteriormente, passou-se a utilizar uma panela de barro com areia quente. O objetivo era sempre o mesmo: fazer com que o milho estourasse. E isso acontece porque seu interior contém uma quantidade significativa de água que, ao ser submetida a altas temperaturas, expande-se até romper a casca do grão, transformando a parte interna em floquinhos crocantes de amidos e fibras.

Com a chegada dos europeus nas Américas, a pipoca se espalhou pelo mundo, e hoje não é só mais um petisco considerado saboroso. Ela, enfim, vem sendo cada vez mais explorada de forma criativa por chefs e confeiteiros profissionais. Fonte de proteínas e sais minerais como ferro e cálcio, aqui no Brasil foi instituído até o seu dia: o 11 de março, Dia da Pipoca. Portanto, nada como uma deliciosa pipoquinha para celebrar a data. Confira ela em criativas versões:

Ella|Fitz

O restaurante mediterrâneo foi aberto por Salvatore Loi e Paulo Barros, dupla também por trás do sucesso da Modern Mamma Osteria – Moma. Da cozinha, comandado no dia a dia pela chef Ana Cremonezi, saem pedidas como o porquinho crocante com polenta de milho de pipoca, mini legumes tostados e gel cítrico (R$122).

Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo – Telefone (11) 93083-8387 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 21h | @ellafitzristoranti

Lanchonete da Cidade

A Lanchonete da Cidade abriu 20 anos atrás e hoje é referência quando se fala em hambúrguer na capital paulista. Com cinco unidades, a casa também é conhecida pelos milkshakes em versões criativas. Um deles, o Astor (R$35), leva calda de doce de leite, paçoca de amendoim batida com sorvete de leite e pipoca caramelada da casa na finalização.

4 unidade + Rua Coropé, 51 – Pinheiros, São Paulo | Horário de funcionamento:

segunda a quinta das 12h às 15h e das 17h à 0h, sexta e sábado das 12h à 1h e

domingo das 12h à 0h | @lanchonetedacidade

www.tbfoto.com.br TCHOCOLATH – SP/SP – 08/03/2022 Foto: Tadeu Brunelli ATENCAO: Toda foto deve ser publicada com o credito do autor, na sua integra sem cortes ou modificacoes, de acordo com a Lei Nº 9.610 de 19/02/1998.

Tchocolath

A marca mantém uma tradição familiar que conquista paladares há mais de 36 anos. Famosa pelo pão de mel, produz também outras delícias à base de chocolate, tudo de forma artesanal. Para a Páscoa de 2024, o catálogo traz entre as novidades o Ovo Pipoca (R$160 com 250g), com base ao leite. Ele está à venda na loja física da Vila Nova Conceição, que serve doces e café, e também por delivery.

Rua Antônio Afonso, 19 – Vila Nova Conceição, São Paulo – Telefone: (11) 97652-3081 | Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 19h; domingo, das 9h às 18h | @tchocolath

N2 Extreme Gelato

A N2 Extreme Gelato viralizou recentemente no Tiktok por produzir gelatos com sabores personalizados na hora do pedido, utilizando nitrogênio. O carro-chefe da casa é o Bafo de Dragão, uma pipoca congelada que leva esse nome por produzir uma fumaça ao ser mordida. O espaço ainda reúne a hamburgueria Meat Downtown Burgers e a sorveteria pet Bom Pra Cachorro.

Rua Bela Cintra, 1783, Cerqueira César | WhatsApp: (11) 94906-4687 | Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h às 23h e de sexta a domingo, das 12h às 23h | @n2.brasil

PikurruchA’S

A confeitaria ficou famosa em São Paulo por suas receitas de visual elaborado. Na carta de cafés, aparece o PipoCoffee (R$24), um café rosa com brigadeiro branco e pipoca doce. Dos itens desenvolvidos especialmente para a Páscoa, o Piku Pipoca (R$68 com 200g; R$130 com 400g; e R$180, 900g) é um ovo feito com casca branca tingida de rosa, brigadeiro branco e pipoca doce artesanal, disponível para encomendas até 28/03 e retirada nas quatro unidades da marca: Perdizes, Tatuapé, Golden Square Shopping (SBC) e Zona Sul (dark kitchen).

Unidade Perdizes: Rua Diana, 695 – Perdizes, São Paulo | Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h às 20h.

Unidade Tatuapé: Rua Francisco Marengo, 1481 – Tatuapé, São Paulo | Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h às 20h.

Unidade São Bernardo do Campo: Av. Kennedy, 700, Golden Square Shopping Center – Jardim do Mar, São Bernardo do Campo | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h às 22h, e domingo, das 13h à 20h.

Unidade Itaim Bibi (apenas delivery e retirada): Rua Fiandeiras, 165 – Telefone/Encomendas: (11) 97752-7067 | @pikurruchas

Pappa Bar

O gastrobar localizado nos Jardins tem uma atmosfera elegante e intimista. Sob o comando do chef carioca Pedro Mattos, a casa propõe uma cozinha cosmopolita, com fusão de influências da Ásia e de países como Itália, França e Espanha. Inclusive é deste último que vem uma das sobremesas mais pedidas da casa, a Torta Basca com doce de leite e sorvete de pipoca (R$49) – espécie de cheesecake douradinha, leve e bem cremosa.

Alameda Lorena, 1386 – Jardins, São Paulo – Telefone: (11) 96333-0884 | Horário de funcionamento: domingo a quarta das 19h à 0h e quinta a sábado das 9h à 1h | @bar.pappa

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