Sommelier premiado explica como os estilos certos de cerveja podem acompanhar pratos de inverno e dá dicas de como unir personalidade e sabor

Quando o frio chega, é comum pensarmos logo em um bom vinho para acompanhar os pratos mais robustos e aquecer o corpo. Mas a cerveja, com sua variedade de estilos, aromas e complexidades, também pode ocupar um lugar à mesa durante o inverno.
De acordo com Rodrigo Sawamura, terceiro melhor sommelier de cervejas do mundo e gerente de cultura cervejeira da Estrella Galicia, o segredo está em escolher os estilos certos para a estação. “A dica é buscar versões que tenham uma carga alcoólica mais alta e sabores mais intensos porque eles vão trazer uma sensação de aquecimento e também acompanhar melhor pratos mais pesados e intensos, que são mais comuns no inverno”, explica. Segundo ele, estilos como Bock, Barley Wine, Belgian Dubbel ou Quadrupel são boas apostas.
Mais maltadas, mais encorpadas: a cara do inverno
Além da potência alcoólica, estilos mais maltados oferecem uma complexidade que combina com o cardápio típico da estação. “Muita gente associa cerveja só ao verão, por causa da refrescância. Mas a diversidade de estilos permite experiências incríveis também no inverno”, afirma Sawamura. “A dica é explorar rótulos que têm perfil mais maltado, com notas de caramelo, toffee, chocolate e café, que combinam super bem com pratos como carnes assadas, queijos curados e sobremesas mais densas.”
E os doces também entram no jogo. Um bom exemplo? Brownie com Stout. “As notas torradas da cerveja conversam com o doce e criam uma combinação muito agradável. É quase como um café com chocolate, só que com mais complexidade e camadas de sabor”, indica.
Cerveja: uma paleta de sabores que vai muito além do vinho
Enquanto o vinho varia principalmente por tipo de uva e terroir, a cerveja é uma verdadeira paleta criativa que transita entre o leve e o intenso com naturalidade. Vai desde estilos de 0,0% de álcool, ideais para momentos mais leves, até potentes exemplares que ultrapassam os 12% de teor alcoólico, com notas complexas de malte, frutas secas, chocolate, café, defumado e muito mais.
Essa amplitude permite criar harmonizações com diferentes objetivos: equilíbrio, contraste, corte de gordura, extensão de sabor ou simplesmente aconchego. Afinal, uma cerveja tostada, de corpo médio e final seco pode ser tudo o que você precisa para acompanhar um prato de carne assada lentamente ou um fondue cremoso.
Fondue, queijos & cervejas: uma tradição que se reencontra
Um dos clássicos do inverno, o fondue é terreno fértil para boas harmonizações com cerveja. E se formos falar de queijos, a conversa fica ainda mais rica. A carbonatação e o amargor da cerveja atuam como agentes de limpeza de paladar, equilibrando a cremosidade e o sal algo que o vinho nem sempre consegue fazer com a mesma leveza.
Confira as sugestões de harmonização por tipo de fondue:
- Fondue de queijo (Gruyère, Emmental): combina bem com cervejas maltadas e levemente adocicadas, como uma Märzen, Helles Bock ou uma Belgian Dubbel. Elas equilibram a intensidade dos queijos e oferecem suporte ao sabor lácteo.
- Queijos de mofo azul (gorgonzola, roquefort): pedem cervejas mais alcoólicas e encorpadas. “Experimente uma Belgian Dark Strong Ale ou uma Quadrupel para contrastar o salgado intenso com dulçor e corpo”, sugere o sommelier
- Fondue de carne: vai perfeitamente com cervejas tostadas e de amargor equilibrado, como uma Dunkel ou uma Porter. Elas acompanham bem a potência do prato e ressaltam sabores de carnes grelhadas ou cozidas.
Equilíbrio no prato, leveza no paladar
Nos dias frios, pratos mais gordurosos como risotos e carnes de panela ganham espaço. Para esses momentos, cervejas com amargor mais evidente são ótimas aliadas. “Uma IPA mais encorpada ou uma Amber Ale ajudam a cortar a gordura e limpar o paladar, deixando a refeição mais equilibrada”, recomenda Sawamura.
Outro diferencial da cerveja é sua carbonatação. “Assim como o vinho, a cerveja também tem seu espaço na gastronomia de inverno. Mas o que muitos não sabem é que ela traz uma vantagem: a carbonatação, ou seja, as bolhas! Esse diferencial contribui para refrescar o paladar e preparar nossa boca para a próxima garfada, destacando sabores e realçando ingredientes que às vezes passam despercebidos.”
Sugestões da casa para experimentar
Entre os rótulos da Estrella Galicia, Rodrigo destaca a linha 1906 como uma escolha certeira para os dias mais frios. “A Dunkelbock 1906 Black Coupage – eleita a melhor lager do mundo, segundo o World Beer Awards, que chega ao Brasil ainda neste inverno –, com notas de café e chocolate, é ótima para acompanhar uma tábua de embutidos, carnes de panela ou até um bom queijo curado. Já a Märzen 1906 La Milnueve, combina com um foudue de queijo”
A dica final é se abrir para novas experiências. “Se você nunca pensou em tomar cerveja no inverno, essa é uma ótima oportunidade de experimentar algo novo. Aproveita que o frio convida à introspecção e à contemplação, e escolhe uma cerveja mais complexa, para beber com calma, prestando atenção nos aromas, sabores e na experiência como um todo”, finaliza.
Sobre Estrella Galicia
Nascida na Espanha em 1906, a cervejaria preserva até hoje os valores da cultura artesanal. Presente na lista das 40 maioresdo mundo, a Estrella Galiciase mantém independente e familiar. Hoje tendo na operação integrantes da quarta geração da família Rivera, conserva suas raízes na Galícia, no noroeste da Espanha, onde é a líder de vendas, enquanto expande sua presençapelo mundo. Presenteem mais de
70 países, atua há quase 15 anos no Brasil, onde oferece as cervejas Estrella Galicia Lager, Estrella Galicia 0,0 e a 1906 La Milnueve. Conheça mais no site.