terça-feira, 19 outubro, 2021

Sophia Braz comemora mais de 4k de views do...

A cantora e influencer mirim, Sophia Braz, tem realizado muitos sonhos em sua carreira artística. Apesar da pouca idade, ela se dedica ao que...

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Ex-pastora agradece igreja por sucesso no OnlyFans: “Fé e fetiches”

Nikole Mitchell largou os momentos de pregação na Igreja Batista para se aventurar como modelo no site de conteúdo adulto.

Colours in the dark lança seu primeiro EP de lo-fi, “Ócio”

“Ócio” é o nome do primeiro EP do Colours in the dark, músico carioca que vem se destacando na cena mundial de lo-fi. Com quatro...

Qual é o médico especialista no couro cabeludo?

Apesar de cada parte do nosso corpo ter a sua importância e desempenhar um papel, como numa máquina, cuja cada peça tem...

Rute Rocha de volta ao Bella da Semana

Após inúmeros pedidos dos assinantes, a modelo Rute Rocha fez seu retorno triunfal ao Bella da Semana em 2021. Dona de um...

Goma Xantana Ou Carragena — Qual O Melhor Espessante?

Um deles faz bem a você, o outro pode fazer muito mal. Descubra qual é qual.

Hoje em dia, é muito comum o consumo de produtos industrializados.

Sendo que nem todos os produtos são iguais: por um lado, todos sabemos que as salsichas não são saudáveis, e não devem ser consumidas na alimentação diária.

Por outro lado, não parece haver grande mal em se comprar um molho de tomate ou um creme de leite que tenham passado por uma indústria — afinal de contas, nem sempre temos tempo para preparar esses produtos em casa.

No entanto, os produtos industrializados recebem diversos aditivos alimentares — espessantes, acidulantes, corantes, reguladores de acidez — que geralmente visam aumentar o tempo de vida útil na prateleira do produto, ou mesmo recuperar ou manter alguma característica dele (como textura, cor ou sabor).

E é nesse ponto que muitas pessoas se confundem. Porque os aditivos alimentares não são todos iguais.

Aditivos Alimentares Não São Todos Iguais

Nesse aspecto, basta compararmos dois acidulantes comuns: o ácido fosfórico e o ácido cítrico, por exemplo.

Ambos têm uma função parecida no produto — que é a regulação do pH (acidez) do produto alimentar em questão.

No entanto, o ácido cítrico é o ácido presente naturalmente em frutas como limão e laranja — uma substância inofensiva para nós.

Enquanto o ácido fosfórico é o ácido presente em refrigerantes como a Coca-Cola — dificilmente uma escolha ideal para sua saúde.

Da mesma forma, temos o tema dos espessantes.

Sendo que alguns dos mais comuns são a goma xantana e também a carragena.

Veja Também  Mr. Fit ensina a fazer feijoada vegana com legumes grelhados

Vamos entender as diferenças e semelhanças entre elas neste artigo.

Veja Também  Dia dos Namorados: Troppo! Comer e Beber Artesanal oferece uma linha completa da entrada até a sobremesa para um jantar perfeito e delicioso

Espessantes — O Que São

De maneira resumida, tanto a goma xantana quanto a carragena são espessantes.

Isso significa que elas são adicionadas a produtos alimentares com a função de engrossar líquidos — isto é, alterar sua textura e viscosidade — a fim de obter uma sensação específica.

Adicionalmente, elas também podem impedir que componentes ou ingredientes diversos do produto se separem uns dos outros.

Neste contexto, ambos os aditivos servem a mesma função.

Mas será que ambos são inofensivos? Vamos ver agora.

Goma Xantana Faz Mal?

A goma xantana vem sendo usada há décadas na indústria alimentícia, e recentemente um grupo de estudiosos se reuniu para avaliar todas as evidências disponíveis.

E a conclusão foi uma só: a goma xantana é segura para ser usada na alimentação, sem nenhum efeito ruim para a saúde. [1]

Além disso, alguns especialistas acreditam que ela possa ter benefícios, como uma melhora na gestão da glicemia (açúcar no sangue) quando adicionada a alguns alimentos. [2]

E que, além disso, ela pode ajudar a melhorar o intestino preso, funcionando como uma espécie de laxativo natural. [3]

Com tudo isso considerado, a goma xantana de fato parece não fazer mal — sendo que possivelmente ainda faz bem para a saúde.

E a carragena?

Carragena Faz Mal?

Infelizmente, a coisa não parece tão boa para os lados da carragena.

Isso porque não temos estudo nenhum mostrando benefícios dela (como os da goma xantana).

E ainda há alguns estudos em ratos mostrando potenciais perigos dela.

Por exemplo, há um estudo mostrando um possível malefício na microbiota intestinal. [4]

Nesses modelos científicos, a carragena diminuiu o a presença de uma bactéria anti inflamatória — e isso parece estar altamente ligado com a chance de desenvolver colite ulcerativa (uma espécie de doença inflamatória intestinal).

Veja Também  Espírito Cacau lança nova linha de chocolates à base de cacau e leite coco

Goma Xantana Ou Carragena? Conclusão

Com tudo isso considerado, podemos resumir da seguinte maneira:

  • As duas são espessantes (servem uma função similar nos alimentos),
  • A goma xantana não faz mal, e pode ter benefícios,
  • A carragena não faz bem, e pode ter malefícios.

Com tudo isso considerado, parece prudente e sensato optar, sempre que possível, por produtos alimentares que utilizem goma xantana em vez de carragena.

Por este motivo, é sempre fundamental ler os rótulos dos alimentos.

Porque é o que te permite ir além da leitura de afirmações como “light, diet, e zero” e realmente entender quais ingredientes realmente causam impacto na sua saúde.

Veja Também  Dia dos Namorados: Troppo! Comer e Beber Artesanal oferece uma linha completa da entrada até a sobremesa para um jantar perfeito e delicioso

Desta forma, aprender a ler a lista de ingredientes e a tabela nutricional da maneira correta pode ser a diferença entre a saúde e a doença para qualquer pessoa que compre produtos alimentares no supermercado.

Referências Científicas

  1. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), Mortensen, A., Aguilar, F., Crebelli, R., Di Domenico, A., Frutos, M. J., Galtier, P., Gott, D., Gundert-Remy, U., Lambré, C., Leblanc, J. C., Lindtner, O., Moldeus, P., Mosesso, P., Oskarsson, A., Parent-Massin, D., Stankovic, I., Waalkens-Berendsen, I., Woutersen, R. A., Wright, M., … Dusemund, B. (2017). Re-evaluation of xanthan gum (E 415) as a food additive. EFSA journal. European Food Safety Authority, 15(7), e04909.
  2. Fuwa, Masako & Nakanishi, Yukiko & Moritaka, Hatsue. (2016). Effect of Xanthan Gum on Blood Sugar Level after Cooked Rice Consumption. Food Science and Technology Research. 22. 117-126.
  3. Daly, J., Tomlin, J., & Read, N. W. (1993). The effect of feeding xanthan gum on colonic function in man: correlation with in vitro determinants of bacterial breakdown. The British journal of nutrition, 69(3), 897–902.
  4. Shang Q, Sun W, Shan X, Jiang H, Cai C, Hao J, Li G, Yu G. Carrageenan-induced colitis is associated with decreased population of anti-inflammatory bacterium, Akkermansia muciniphila, in the gut microbiota of C57BL/6J mice. Toxicol Lett. 2017 Sep 5;279:87-95. doi: 10.1016/j.toxlet.2017.07.904. Epub 2017 Aug 1. PMID: 28778519.
Comentários

Latest Posts

Ex-pastora agradece igreja por sucesso no OnlyFans: “Fé e fetiches”

Nikole Mitchell largou os momentos de pregação na Igreja Batista para se aventurar como modelo no site de conteúdo adulto.

Colours in the dark lança seu primeiro EP de lo-fi, “Ócio”

“Ócio” é o nome do primeiro EP do Colours in the dark, músico carioca que vem se destacando na cena mundial de lo-fi. Com quatro...

Qual é o médico especialista no couro cabeludo?

Apesar de cada parte do nosso corpo ter a sua importância e desempenhar um papel, como numa máquina, cuja cada peça tem...

Rute Rocha de volta ao Bella da Semana

Após inúmeros pedidos dos assinantes, a modelo Rute Rocha fez seu retorno triunfal ao Bella da Semana em 2021. Dona de um...

MAIS VISTAS

Luisa Sonza tem nude postado em rede social e desabafa: VEJA FOTO!

A cantora Luisa Sonza, casada com o humorista Whindersson Nunes, foi alvo de um ataque em sua rede social, na manhã deste domingo (03). O invasor...

Atriz pornô Lina Nakamura (Aline Nakaori) revela o que está planejando para sua carreira

Em 10 meses de profissão, a atriz pode mostrar quem é a Lina Nakamura gravando para as produtoras mais famosas do Brasil...

Qual o celular mais vendido no Brasil em 2021?

Segundo informações divulgadas pela StatCounter, o ranking de vendas em nosso país continua sem modificações, com a Samsung no topo e sem...

Atriz das pegadinhas, Iara Ferreira mostra prévia de ensaio para a revista Sexy: “sou exibicionista”

Cheia de atitude, ela fez revelações íntimas nos bastidores das fotos Campeã do reality show ‘Casa das Pimentinhas’...

Vice-campeã de reality, Vanessa Nozaki será capa da revista Sexy: “minha versão mais hot”

Para e o reality e para as fotos, a loira fez uma preparação física especial Prestes a lançar...

COMO VOCÊ GASTA O SEU TEMPO?

Assine a newsletter do PORTAL !YOBA e receba conteúdo exclusivo para seu dia.

Comentários