Aproveite a data para demonstrar todo o carinho e habilidade na cozinha com receitas práticas para diversos momentos do dia
São Paulo, agosto de 2024 – Com a chegada do Dia dos Pais, muitas famílias buscam maneiras especiais de celebrar essa data tão importante no calendário. Uma forma diferente de passar essa data especial é mostrar que todo mundo pode mandar bem na cozinha! Um roteiro gastronômico em casa, certamente vai transformar o dia em uma verdadeira experiência memorável e saborosa com café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
Para esse grande dia, as marcas Yoki e Kitano, ambas pertencentes à General Mills, apresentam dicas de como criar um menu elegante com sugestões de pratos e receitas para proporcionar memórias afetivas.
O início do dia pede uma boa dose de energia. Um turbinado café fresco pode ser acompanhado com receitas que destacam os principais macronutrientes: carboidratos e proteínas e lipídeos. Ingredientes como a aveia, a tapioca e o polvilho são opções práticas que permitem recheios saborosos e saudáveis. As frutas também são ótimas fontes de nutrientes para o organismo se manter ativo durante todo o dia.
No almoço especial, o menu pode unir tradição e inovação. Para a entrada, uma salada diferenciada feita com farofa e legumes, para fugir do tradicional. O prato principal pode ser um corte de carne nobre com acompanhamentos como um arroz cremoso com batata palha, um purê de batata com especiarias ou o tradicional feijão carioca temperado com açafrão-da-terra.
Ao entardecer, a pedida é reunir todos na sala para uma sessão de cinema, escolher um filme animado e colocar o micro-ondas para funcionar com pipocas de diferentes sabores como natural, manteiga, bacon, temperada, cobertura de chocolate ou caramelo. Um mix de amendoins crocantes também garante boa diversão. Para resgatar lembranças da infância, um bolinho de chuva com canela é um doce que muito querido na culinária brasileira.
Para encerrar a jornada gastronômica, um jantar leve com um peixe cozido e legumes salteados com orégano ou um creme de grão-de-bico com pimenta-do-reino e salsa. A ceia pode ter uma sobremesa refrescante como um sorvete de creme com abacaxi ou uma mousse de maracujá.
Com todas essas dicas, a comemoração especial entre família se tornará inesquecível, com a mesa farta, oferecendo a cada refeição uma nova experiência de sabor, afeto e momentos memoráveis que serão guardados no coração de todos.
Receitas
Café da Manhã
Tapioca com queijo e ervas
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
Manteiga para untar a frigideira
1 xícara de Tapioca Granulada Yoki
50g de queijo ralado (pode ser muçarela, queijo minas, ou o que preferir)
1 colher (chá) de Orégano Kitano
1 colher (chá) Manjericão Kitano
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de manteiga. Espalhe a goma de tapioca na frigideira aquecida, formando uma camada uniforme. Deixe cozinhar por cerca de 1 a 2 minutos até começar a soltar das bordas. Na sequência, é a vez do recheio. Distribua o queijo ralado sobre a tapioca e polvilhe com orégano e manjericão, além do sal a gosto. Dobre a tapioca ao meio, formando uma meia-lua, e pressione levemente para ajudar a grudar. Cozinhe por mais 1 a 2 minutos, até o queijo derreter e a tapioca estar crocante. Retire da frigideira e sirva imediatamente, ainda quente!
Almoço
Salada de Farofa de Cenoura
Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 cebola roxa ou branca
1 cenoura
250g de Farofa Tradicional Yoki
80g de azeitona verde fatiada
Suco de 2 limões
3 colheres de sopa de azeite
Salsa Kitano a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Pique em cortes finos a cebola e rale a cenoura. Em uma tigela, adicione a farofa, a azeitona verde e uma porção de suco de limão e azeite. Misture bem todos os ingredientes e tempere com salsa e sal a gosto. Se optar por uma farofa mais úmida, adicione mais um pouco de suco de limão e azeite. Sirva a seguir ou deixe na geladeira até a hora de servir.
Arroz Cremoso De Coco Com Batata Palha
Tempo de preparo: 15 minuto
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Água filtrada
1 ½ xícaras de arroz branco
Óleo de soja a gosto
1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
Sal a gosto
1 xícara de Batata Palha Extrafina Yoki
Açafrão-da-Terra Kitano a gosto
300 ml de leite de coco
Salsa ou Coentro Kitano para decorar
Modo de Preparo
Separe uma panela e insira 3 xícaras de água. Leve ao fogo para ferver. Usando um escorredor ou peneira, lave o arroz em água corrente e deixe escorrer bem. Leve ao fogo médio uma panela com o óleo. Após aquecer, insira na panela a cebola e o alho. Acrescente o arroz e misture bem. Quando começar a grudar no fundo da panela, despeje a água quente e mexa. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Quando o arroz estiver cozido, no ponto “al dente”, acrescente metade da batata palha, uma porç
ão de açafrão-da-terra e o leite de coco. Mexa com cuidado até misturar e esquentar novamente. Na hora de servir, coloque o restante da batata palha e decore com salsa ou coentro.
Jantar
Legumes Salteados com Orégano
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de Cebola Granulada Kitano, hidratada com 1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de Alho Granulado Kitano, hidratado com 1 colher (sopa) de água
1 abobrinha média em cubos grandes
1 cenoura cortada em pedaços grandes
1 mandioquinha cortada em pedaços grandes
½ maço de brócolis (floretes)
Sal a gosto
Orégano Kitano a gosto
Modo de Preparo
Inicie a receita com a lavagem dos legumes. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e adicione a cebola e o alho já hidratados e refogue ligeiramente por cerca de 2 minutos. Após isso, adicione a abobrinha, a cenoura, a mandioquinha e o brócolis, e cozinhe por cerca de 4 a 5 minutos. Quando os legumes estiverem levemente macios por dentro, aumente um pouco a temperatura do fogo até começarem a dourar. Desligue o fogo e finalize temperando com sal e orégano. Sirva a seguir.
Ceia
Sorvete de Creme com Abacaxi Flambado
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
Receita
1 litro de sorvete de creme. Utilizar o Pó para Preparo de Sorvete Yoki sabor creme*
400ml de leite bem gelado
300g de leite em pó granulado
1 xícara de açúcar mascavo
1 abacaxi grande
1 1⁄2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de açúcar
Paçoca Yoki (opcional)
Canela em Pó Kitano (opcional)
*Preparo do sorvete de creme:
Abra o conteúdo da embalagem Pó para Preparo de Sorvete Yoki sabor creme e coloque dentro de uma batedeira adicionando 400ml de leite bem gelado. Bata na velocidade mínima durante 1 minuto. Limpe as laterais da tigela para que não sobre pó, sem misturar. Bata novamente aumentando gradativamente a velocidade até atingir a rotação máxima durante 4 minutos. Leve ao freezer e deixe por 4 horas. Mantenha no freezer até a hora de servir.
Modo de preparo da receita: Em uma vasilha, misture com o leite em pó e o açúcar mascavo e reserve. Descasque e corte o abacaxi em cubos. Derreta a manteiga na frigideira, junte o abacaxi, polvilhe com o açúcar e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Mexa regularmente até ficar macio e formar uma calda rala. Transfira o abacaxi, com a calda, para uma tigela e sirva a seguir com sorvete.
Opção: caso queira incrementar o sabor, esfarele algumas paçocas ou acrescente 1 pitada de canela em pó.
Sobre a Yoki:
Uma das marcas mais queridas do Brasil, a Yoki conecta pessoas por meio de alimentos saborosos e práticos que facilitam o dia a dia. Produzidos com ingredientes naturais vindos diretamente do campo, a marca está presente na vida dos brasileiros em todos os momentos, de celebrações importantes até as refeições diárias. São mais de 300 produtos em seu portfólio, distribuídos em 20 categorias. A Yoki tem o orgulho de ser pioneira, e vencedora do Top of Mind 2020 e 2021, nos segmentos de pipoca micro-ondas e de farofa pronta, dois grandes hits da marca. Importante referência no portfólio da General Mills, uma das maiores indústrias de alimentos do mundo, a Yoki é a principal marca da multinacional norte-americana na América Latina e líder de mercado em diversas categorias.
Sobre a Kitano:
Líder nacional no segmento de temperos naturais e com mais de 60 anos de história no Brasil, a Kitano possui um portfólio completo com mais de 30 tipos entre ervas, especiarias e pimentas 100% naturais. Com ingredientes cuidadosamente selecionados ao longo de toda cadeia de insumos para entregar qualidade e segurança à mesa do brasileiro, a Kitano quer engajar e inspirar os consumidores a comparar e descobrir que tempero não é tudo igual: qualidade pode ser percebida por meio dos seus aromas mais marcantes, sabores mais potentes e cores mais vivas.
Sobre a General Mills:
A General Mills é uma empresa líder global em alimentos e trabalha “fazendo alimentos que o mundo ama”. Suas marcas globais incluem Cheerios, Annie’s, Yoplait, Nature Valley, Häagen-Dazs, Betty Crocker, Pillsbury, Old El Paso, Wanchai Ferry, Yoki, Blue e muitas outras. Com sede em Minneapolis, Minnesota, EUA, a companhia chegou ao Brasil em 1997, quando iniciou as vendas do sorvete premium Häagen-Dazs. Em 2012, adquiriu o Grupo Yoki Alimentos, conquistando um novo modelo de negócios e tornando-se proprietária das marcas Yoki e Kitano, reconhecidas pelos brasileiros há décadas.