São Paulo, setembro de 2025 – No dia 29 de setembro, o mundo volta os olhos para um dos maiores desafios da atualidade, o desperdício de alimentos. O Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e Desperdício de Alimentos, reconhecido pela Organização das Nações Unidas (ONU), convida à reflexão sobre os impactos sociais e ambientais do descarte de comida, um problema que ultrapassa os limites da cozinha e se conecta diretamente aos princípios de ESG (Environmental, Social e Governance, ou Ambiental, Social e Governança). Reduzir o desperdício significa auxiliar no combate à fome, minimizar a emissão de gases de efeito estufa e estimular hábitos de consumo mais conscientes.
Aproveitando a data, é importante ter em mente que sustentabilidade também combina com culinária e sabor. Com criatividade e planejamento, é possível transformar ingredientes esquecidos na geladeira em preparações deliciosas, nutritivas e acessíveis. Pensando nisso, o Portal Umami, site que reúne receitas que exaltam o quinto gosto do paladar humano, reuniu pratos que valorizam o aproveitamento integral dos alimentos e contam com o umami como aliado na hora de realçar sabores e reduzir o uso de sódio.
Confira abaixo dez receitas que unem criatividade, sabor e sustentabilidade:
ABOBRINHA RECHEADA COM SOBRAS DE ARROZ
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 2 abobrinhas grandes cortadas 10 rodelas (800 g)
- meia xícara (chá) de sobras de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de folhas e talos de salsa, picados
- 3 fatias de queijo muçarela picadas
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque o Azeite TERRANO®, o sal, AJI-NO-MOTO®, e misture. Disponha a abobrinha na cesta da air fryer, deixando a polpa virada para cima. Pincele com parte do Azeite TERRANO® temperado e leve para a fritadeira (200 graus), preaquecida, por 15 minutos, ou até dourar a polpa da abobrinha.
- Retire da air fryer e, com o auxílio de um garfo, remova parte do miolo, deixando a base preenchida e formando uma cavidade.
- Transfira o miolo para uma tigela média, junte o arroz, a salsa, o queijo, e misture. Disponha na cavidade das abobrinhas, pincele com o Azeite TERRANO® temperado restante e volte para a air fryer, por mais 10 minutos ou até o recheio dourar. Retire da air fryer e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de sobras de macarrão cozido com o molho
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 ovo
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
Modo de preparo
- Sobre uma tábua, coloque o macarrão e pique em pedaços menores. Transfira para uma tigela grande, junte a farinha de trigo, a cebolinha-verde, a cenoura, o ovo, o sal, AJI-NO-MOTO®, e misture.
- Com o auxílio de 2 colheres (sopa), modele os bolinhos e frite em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
PANQUECA TIPO AMERICANA RECHEADA
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
Recheio
- meia xícara (chá) de sobras de queijo muçarela picado (50 g)
- meia xícara (chá) de sobras de presunto ou peito de peru picado (50 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Massa
- meia xícara (chá) de creme de leite (100 g)
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de abóbora japonesa com a casca, cortada em cubos e cozida
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque as sobras de frios, a salsa, e misture. Reserve.
- No copo do liquidificador, coloque o creme de leite, o ovo, a abóbora, o sal, AJI-NO-MOTO®, 3 colheres (sopa) do óleo, a água, a farinha de trigo, e bata em potência média, por 2 minutos ou até obter um creme homogêneo e denso. Transfira para uma tigela grande, junte o fermento e misture delicadamente, em movimentos circulares de dentro para fora, até formar uma massa homogênea.
- Em uma frigideira pequena e untada com 1 fio de óleo, coloque 1 concha rasa da massa, parte do recheio reservado e mais 1 concha rasa da massa. Deixe cozinhar por 3 minutos, em fogo baixo, até as laterais e a superfície começarem a cozinhar e se soltar. Vire a panqueca, deixe por mais 2 minutos ou até a massa dourar.
- Retire do fogo, repita o processo com os ingredientes restantes e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de sobras de frango cozido picado (150 g)
- meia xícara (chá) de requeijão cremoso (100 g)
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 dente de alho inteiro
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 colher (chá) de gergelim branco
- 10 fatias de pão de forma torradas
- 1 colher (sopa) de folhas e talo de salsa picados
Modo de preparo
- No copo do liquidificador, coloque o frango, o requeijão, a água, o alho, a pimenta-do-reino, o sal, AJI-NO-MOTO®, e bata em velocidade média, por 2 minutos ou até obter um creme com pedaços.
- Transfira para uma tigela média, junte a cenoura e misture. Distribua sobre as fatias de pão e salpique o gergelim. Sirva em seguida.
Tempo de preparo: 25 minutos (+ 40 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de água fervente (300 ml)
- 2 xícaras (chá) de sobras de feijão cozido com o caldo, batido
- 1 batata grande, cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- meia colher (chá) de pimenta-síria
- 2 pitadas de canela
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
- 5 fatias finas de muçarela (100 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal cortada em pedaços
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque o trigo, cubra com a água e deixe de molho por 1 hora para hidratar. Escorra em uma peneira, pressionando para que elimine todo o excesso de água. Transfira para uma tigela grande, junte o feijão, a batata, o Azeite TERRANO®, a cebola, o suco de limão, a pimenta-síria, a canela, o sal, AJI-NO-MOTO®, a hortelã, e misture.
- Em um refratário médio (15 x 20 cm) untado, disponha metade da massa, espalhe o queijo e cubra com a massa restante. Com o auxílio de uma faca, faça losangos na superfície e distribua a manteiga.
- Leve ao forno médio (200 graus), preaquecido, por 40 minutos ou até a superfície dourar e a massa ficar completamente cozida. Retire do forno e sirva em seguida.
Dica:
1. Se preferir, cozinhe a batata no micro-ondas. Para isso, com o auxílio de um garfo, faça furos nas batatas e leve ao micro-ondas sobre duas folhas de papel-toalha umedecidas, em potência média, por 6 minutos ou até as batatas ficarem macias. Retire do micro-ondas com cuidado e amasse com o auxílio de um garfo.
SALADA DE FRANGO COM MOLHO DE ALHO
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 8 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de vagem cortada em rodelas grossas
- 1 cenoura pequena, em cubos médios
- 1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
- 1 e meia xícara (chá) de sobras de frango cozido e desfiado grosseiramente (150 g)
- 1 lata de milho-verde, escorrido (170 g)
- 1 copo de iogurte natural (170 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de folhas e talos de salsa, picados
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque a vagem, a cenoura, a água, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos ou até a cenoura ficar macia. Retire do fogo, escorra a água e transfira os legumes para uma tigela grande. Junte o frango, o milho, e mexa. Acrescente o iogurte, o queijo, a salsa, o alho, o sal, AJI-NO-MOTO®, e misture.
- Sirva em seguida ou cubra e leve para a geladeira até o momento de servir.
Tempo de preparo: 25 minutos (+ 2 horas para marinar + 35 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 12 sardinhas frescas, sem cabeça, limpas e sem espinhos (500 g)
- 1 colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- 1 pão tipo francês amanhecido, torrado e ralado
- 1 cebola pequena picada
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará picadas
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque a sardinha, o sal, AJI-NO-MOTO®, o vinho, o suco de limão, metade do alho, e misture. Cubra e leve para a geladeira, por 2 horas para tomar gosto.
- Em uma tigela média, coloque o pão francês, a cebola, a castanha-do-pará, o coentro, o restante do alho, e misture.
- Em uma superfície lisa e limpa, disponha as sardinhas abertas e espalhe a mistura de pão. Dobre a sardinhas ao meio, transfira para uma assadeira média e acomode-as lado a lado. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos ou até a sardinha ficar cozida. Remova o papel-alumínio e volte ao forno, por mais 15 minutos ou até a sardinha dourar.
- Retire do forno, regue com o Azeite TERRANO® e sirva em seguida.
TORTA ABERTA DE ESPINAFRE COM QUEIJO
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de geladeira + 55 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
- meia xícara (chá) de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos (100 g)
- meia colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de água
Recheio
- folhas e talos de 1 maço pequeno de espinafre, picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 maçã pequena cortada em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de uvas-passas escuras
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 3 ovos batidos
- 100 g muçarela cortada em cubos grandes
Modo de preparo
- Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água. Misture com as mãos e sove até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar na geladeira por 30 minutos para firmar.
- Em uma superfície lisa, disponha a massa entre dois plásticos e abra com o auxílio de um rolo, até chegar na espessura de 0,5 cm. Forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de fundo removível (25 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, sem deixar a massa dourar.
- Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela grande, coloque o espinafre, a cebola, a maçã, a uva-passa, o sal, AJI-NO-MOTO®, o ovo, e misture.
- Distribua sobre a massa, espalhe os cubos de queijo pela superfície e leve ao forno, por mais 45 minutos ou até o recheio estar firme e o queijo dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
SOPA DE FEIJÃO COM BATATA E CARNE SUÍNA
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- 1 pedaço de barriga suína fatiado e cortado em tiras no sentido da largura (260 g)
- 3 batatas pequenas, em cubos pequenos (450 g)
- 1 e meia xícara (chá) de sobras de feijão cozido com o caldo
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 colher (sopa) de folhas e talos de salsa, picados
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque a carne, aos poucos, e frite em sua própria gordura por 15 minutos ou até dourar, virando de todos os lados. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, com a gordura que ficou no fundo, coloque a batata e frite, por 5 minutos ou até ficar dourada. Junte o feijão, a água, o sal, AJI-NO-MOTO®, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até a batata ficar macia. Retire do fogo, transfira para o copo do liquidificador e bata por 2 minutos ou até obter um creme homogêneo.
- Finalize com a carne reservada e a salsa e sirva em seguida.
Tempo de reparo: 30 minutos (+ 1 hora e 30 minutos de forno)
Rendimento: 8 porções
Elaboração: Portal Umami
Ingredientes
- buquês e talos de meio maço de brócolis picadinhos
- 2 colheres (sopa) de folhas e talos de salsa, picados
- meia xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola pequena picada
- meia colher (chá) de sal
- 1 pedaço de pernil suíno, sem osso, cortado em 8 bifes de 4 cm de espessura (1 kg)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
- meia colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
- meia xícara (chá) de vinho branco (100 ml)
Cobertura
- 6 castanhas-do-pará picadas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque o brócolis, a salsa, a azeitona, a cebola e metade do sal. Misture e reserve.
- Em uma assadeira média, coloque os bifes de pernil, polvilhe com o Tempero SAZÓN®, o sal restante e a pimenta-do-reino, e espalhe por todos os lados dos bifes. Regue com o vinho e disponha a mistura de brócolis sobre da carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora.
- Enquanto isso, faça a cobertura: em uma tigela pequena, coloque a castanha, a farinha de trigo, a manteiga, e misture para obter uma farofa. Reserve.
- Remova o papel-alumínio e disponha a mistura de farinha reservada. Volte ao forno médio (180 graus), por mais 30 minutos ou até o líquido formado reduzir pela metade. Retire do forno e sirva em seguida.
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
A Ajinomoto do Brasil desenvolve projetos e ações alinhados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visam alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030. Clique aqui para conhecer mais sobre esses projetos.
A divulgação deste material colabora diretamente para os seguintes ODS:
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br
Sobre a Ajinomoto do Brasil
Presente no país desde 1956, a Ajinomoto do Brasil é referência em aminoácidos e amplamente conhecida por seus produtos de varejo, como Tempero SAZÓN®, Refrescos MID®, Sopas VONO® e o próprio AJI-NO-MOTO®, além de atuar no segmento de food service (alimentação fora do lar). A empresa oferece produtos de alta qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Tem como propósito contribuir para o bem-estar da sociedade, das pessoas e do planeta utilizando sua expertise em “AminoScience”, a ciência dos aminoácidos, da produção à aplicação, por meio de um sistema alimentar sustentável. Para isso, trabalha com produtos desenvolvidos a partir do Biociclo – processo circular de produção sustentável -, com menor impacto no meio ambiente. Com quatro fábricas no interior de São Paulo e sede na capital, emprega cerca de 3 mil pessoas e atende mercados internos e externos. Globalmente, o Grupo Ajinomoto emprega mais de 34 mil pessoas, conta com 117 fábricas e produtos vendidos em mais de 130 países. Em 2024, teve um faturamento global de US$10,2 bilhões e nacional de R$3,6 bilhões. Para mais informações, visite www.ajinomoto.com.br.